Versuch Verseifen von Fetten
Basen wie KOH oder NaOH haben die Eigenschaft mit Fetten und Ölen Seifen zu bilden. Seifen sind demnach die Natrium bzw. die Kalisalze der Fettsäuren.
Die mit dem Glycerin veresterten Fettsäuren werden abgespalten und reagieren mit dem Metallkation. Das Glycerin bleibt bei den hochwertigen Seifen, wie den Seifen (Leimseifen) in dem Versuch erhalten.
In Geschäften erhält man meist Kernseifen. Diese wurden früher, besonders in Notzeiten auch selber hergestellt. Als Fette dienten dabei minderwertige Fette (z.B. Talg), die Lauge wurde aus Asche gewonnen und hatte einen unbekannten pH Wert. Der Seifenleim wurde nun also aufgekocht und dann mit viel Salz ausgesalzt. Über Nacht setzt sich ein Seifenkern ab. Noch zwei mal wird aufgekocht und ausgesalzen und am Ende bleibt ein fester, weißer Kern aus Seife über (Kernseife) der auf der Unterlaug schwimmt, in der auch das Glycerin ist. Die Unterlauge konnte man an die Industrie weiter verkaufen (Glycerin- Sprengstoffherstellung).
Anleitung zum Herstellen von Seife (Olivenöl-Rapsölseife
Was man dafür benötigt:
- Alu freie Kochtöpfe
- Aufgeschnittene Tetrapaks, Silikon-Backformen oder Pringelsdosen als Seifenform
- Kochlöffel
- Schutzbrille und Handschuhe!
- Grammgenaue Waage
- Olivenöl, Rapsöl
- Duft je nach Geschmack
- NaOH
- Destilliertes Wasser oder Regenwasser
Utensilien vorbereiten, Schutzbrille und Handschuhe anziehen und für Belüftung sorgen
Öle genau abwiegen und benötigte Menge NaOH ausrechnen, z.B. Hier: http://naturseife.com/Seifenrechner/default.htm
- 500g Olivenöl und 500g Rapsöl in einen großen Topf gießen
- In einem Becher 126g NHOH einfüllen
- 335g destilliertes Wasser in einen weiteren Topf gießen
- Danach wird das Destilliertes Wasser mit NHOH vermischt und vorsichtig umrühren.
Vorsicht! Immer erst Wasser, dann Lauge oder Säure zugeben.
MERKE: ERST DAS WASSER; DANN DIE LAUGE; WEIL SONST SPRITZT ES DIR INS AUGE!!!
- Natronlauge wird mit demÖlgemisch gut vermischt, schneller geht es mit einem Mixer.
- Zuletzt kann der jeweilige Duftgeschmack in die Mischung dazugegeben werden.
- Die Seife in die vorbereitete Form (aufgeschnittenerTetrapak, Pringelsdose,…) umfüllen und mit Tüchern warm halten und ca. 24 Stunden stehen lassen damit sie fest wird. Die Seife kann nun in handliche Stücke geschnitten werden.
- Anschließend noch mindestens3 Wochen reifen lassen
WICHTIG: Während des ganzen Vorgangs, also bis die Seife in der Form ist, Schutzbrille und Handschuhe verwenden!
Bericht von Larlhen Biag, 2FKA, 2012
Schüler/innen der 1HMB, der 2FKA,, der 3HIA der HLMW9 zeichneten Versuchsprotokolle von der Seifenherstellung. Eine Anleitung zum Seifen machen in Bildern!
Comic der 3HIA: Barbara Weichart, Elena Sirakova, Theresa Scholz
Comic 2FKA: Larlhen Biag, Marina Petraškovic, Deana Mitrovic
Comic 1HMB: Benjamin Ökmen, Sarah Mpunga, Julia Dutzi, Diana Maliqi, Karolina Wöhrer
Pdfs der Comic: